レバ刺しだけじゃない。生の肉が好きという人におすすめ!
★見落としていたこと★
昨日のブログ更新で確か…
レバ刺しの代用品と言うのは
こんにゃくレバー以外にもありますよ。
と言うような内容で終わったはずです。
なので本日は
その第二段として レバ刺しの代用品はこんなのもありますよ~。
みたいな流れでいこうと思ったんですけどね…
昨日のブログ更新が終わって
ふと気づいたことがあるんですよね…
今回の話しの題材と言うのは
元をただせば2012年の食品衛生法と言うのが関係しているんですけど…
この法律で禁止されたのって
牛レバ刺し単体ではなくて 生の牛肉全般なんですよね。
ここを思いっきり見落としていたんですよねw
お笑い草ですw
★肉の代用品は…★
何を言いたいのかって言うと
昨日のブログ更新時点では私の中での主題と言うのは
レバ刺し単体の代用品を考えれば 良いだけだったんですけどね。
ただ牛の生肉と言う感じで考えた場合
例えば レバー以外にも部位であれば ロースや赤身など…
料理であればレバ刺し以外で
ユッケや牛刺し以外 他の料理も網羅するような食材を
探す必要があったと言うことです。
ここまで目を広げていくと
もはや肉の代用品は肉しか 考えられなくなるんですよね。
と言うことで私の方で
昨日のブログ更新から 考えていた食材と言うのが
「馬刺し」です。
コチラは2012年の食品衛生法で 生食を禁止されてはいないので
今でも普通に流通しています。
ちなみにこんな感じです。
先ほど私が言ったロースや赤身だけではなく
大トロ・霜降り・上赤身や 普段では聞かない
コウネ・フタエゴなる部分まであります。
※コウネ(タテガミ下部分の白い所)
フタエゴ(皮膚の表面近くのバラ部分)
★おすすめの馬刺し店は?★
とはいっても最近では
ネットショップで普通に買える馬刺しですが
恐らくですけど食べたことがあると言う人は
もしかすると少ないかもしれません。
なのでここはネットショップで
はい、どうぞ(*´・∀・)つ と言うことではなくて
実際に評判の良い馬刺し店 と言うのも調べて来ました。
そのお店と言うのが菅乃屋さんです。
本日の話しのメインになるはずだったレバ刺しのみならず
先ほどの部位は勿論ですが
それ以外でもユッケやネギトロなど
初心者でも食べやすいような形での販売も行っています。
★まとめ★
いかがでしたでしょうか。
本日のブログは私的にも思わぬところから
内容と言うのは膨らんでいくのだなと 実感しました。
本来であれば毎日こんな感じで
内容が膨らんでいけばと思うのですが…
現実としてはね…w
勿論ですが
今後もそう言った内容が少しでも増えるように
努力はしますし
それに他にもあれば積極的に
取り上げていきたいと思います。
ちなみになりますが
本日の菅乃屋さんでは 馬刺しギフトなるものも用意されてますので
珍しい贈り物を探している方にも おすすめだと思われます。
専用のタレまでついてたりしますね。
と言うことで本日のブログ記事は ここまでになります。
ありがとうございました‼️
●その他情報●
馬刺し以外のグルメ情報が知りたいと言う方は
是非コチラもチェックしてみて下さい。
楽天ルームの方もやっているので宜しくお願いします。